Рубрики
Молодило

Уход за молодило

В этой статье хочу рассказать о своем опыте выращивания и ухода за молодило. Я коллекционирую каменную розу уже давно и знаю немало нюансов по его выращиванию, которыми я сегодня поделюсь с вами.

Уход в саду

Сад, клумба или альпийская горка идеальные места для посадки молодило, главными критериями при выборе места является наличие достаточного количества прямых солнечных лучей и отсутствии застоя воды. Выбор места и процесс посадки я подробно описал в своей статье Посадка Молодило.

Когда молодило прижилось на новом месте я уделяю ему некоторое количество времени. Каждый сам для себя решает сколько времени ему тратить на его растения, но единственное, что можно сказать точно это то, что молодило все же требует определенного ухода. Кроме того именно при уходе можно детально рассмотреть форму, текстуру и все другие особенности этих растений и насладиться их красотой.

фото молодило в моем саду
фото молодило в моем саду

Сорняки — их периодически нужно удалять из тех мест, где растет каменная роза, в противном случае они могут разрастись и притенить молодило, что в свою очередь негативно отразится на росте ваших саженцев. Я удаляю их обычным ножом, стараюсь удалить сорняки с корнем, рыхление земли вокруг розеток не обязательно.

Вредители — хоть молодило ними почти не повреждается, но я все же минимум два раза в год обрабатываю их инсектицидами известных производителей Syngenta и Bayer. Рекомендую всем также обрабатывать ваши мододила инсектицидами хотя бы раз в год.

Болезни могут поражать некоторые растения, особенно сразу после пересадки или в период интенсивных дождей. Для профилактики грибковых заболеваний и гнили рекомендую минимум, один раз в год, обрабатывать молодила фунгицидами указанных выше производителей.

Улитки практически не поражают каменную розу, хотя у меня были такие случаи. При желании можно рассыпать препарат содержащий метальдегид вокруг своих растений. Это навсегда отобьет у слизней желание повреждать молодила.

Чтобы розетки молодила не мельчали ​​нужно ежегодно прореживать их посадки. Удаленные лишние розетки можно продать. подарить или обменять на другие сорта.

В конце этого раздела могу дать такие рекомендации:

  1. удалайте сорняки вокруг молодил;
  2. обрабатывайте их средствами защиты растений;
  3. прореживайте посадки молодило.

Как поливать каменную розу?

Поскольку в сети существует немало противоречивой информации о поливе молодило, то этой теме я решил посвятить отдельный раздел.

Повсюду на сайтах пишут, что молодило не требует полива и может нормально расти без него. Это утверждение не совсем верно, да действительно молодило может выжить весь год без полива. Ключевым здесь является слово выжить, если вы не будете поливать эти растения особенно летом когда на дворе жара и засуха, то молодила не будут расти и упадут в стагнацию. Розетки уменьшаться в размерах и сомкнут свои листья.

фото Sempervivum 'Kitto'
фото Sempervivum ‘Kitto’

Молодило нуждается в поливе летом в жаркую погоду, но я поливаю свои растения вечером после обеденного жары. Поливаю так чтобы промок верхний слой почвы, даже если вся земля не наберет влаги это не беда. Я заметил, что если просто облить молодила по самым розеткам, они все равно получат влагу и будут иметь здоровый вид.

Это развеивает еще один миф о том, что нельзя поливать молодила по верху розетки, что это приведет к ее загниванию. Это не правда, я много лет так поливаю молодило и все ок!

Как часто нужно поливать?

Все зависит от погоды, в жаркую сухую погоду нужно поливать раз на два дня. Если жара не сильная, то раз в неделю, и конечно, не нужно поливать молодило тогда, когда на улице влажно и есть хоть какое-то количество осадков.

Отдельно хочу сказать о поливе молодило которое посажено недавно. Поливайте его на второй или даже третий день после посадки. Делайте это регулярно, но используйте небольшое количество воды.

Советы данного раздела:

  1. поливайте молодило летом в засуху;
  2. молодило можно поливать по центру розетки;
  3. недавно посаженые молодила поливайте умеренно.

Уход в домашних условиях

Многие спрашивают меня можно ли выращивать молодило в квартире, да можно, но растение не будет иметь яркого сортового цвета.

В домашних условиях молодило нужно разместить на южном окне или балконе. Следует обеспечить растению максимальное количество солнечного света.

Из своего опыта скажу, что даже если все сделано правильно, молодило все равно будет менее ярким чем на улице. Возможно проблему решит дополнительная подсветка, я такого никогда не пробовал, у кого есть подобный опыт напишите пожалуйста об этом в комментариях.

Уход за молодило в помещении сводится к поливу один раз в неделю. Удаление сорняков не нужно, они почти не растут в горшках в помещении.

Можно раз в год обработать молодила средствами защиты. Также нужно удалять сухие листья у основания розетки. Подкормка не требуется так как это повлечет интенсивный рост и не хватит места для роста новых растений.

Молодило уход зимой

фото Sempervivum 'Erdbeermond'
фото Sempervivum ‘Erdbeermond’

Зимостойкость молодило очень высокая оно может выдерживать морозы -20 по цельсию и ниже. Как видно на фото више каменная роза может зимовать даже без снежного покрова.

У меня были случаи, когда молодила подмерзали, это было осенью когда произошел резкий перепад температуры. В ноябре месяце была преимущественно плюсовая температура, и вдруг за день-два температура ночью упала до -10С. После этого, но не сразу, на молодило появились черные пятна и розетки начали загнивать. Однако даже в такой ситуации не все подмерзшие растения погибли, многие из них весной отжили и пошли в рост.

На улице зимой уход за молодило не нужен. Никакого укрытия на зиму я никогда не делал, ничего хорошего это не даст. Подумайте, в природе никто семпервивумы не укрывает и они прекрасно себя чувствуют.

Если во время зимовки накопилось много снега, и когда он начинает топиться, я аккуратно сгребаю верхний слой снега чтобы уменьшить количество влаги вокруг молодил.

После зимы молодило может иметь не очень красивый вид, на нем может быть отмершие листья, но все это нормально, просто удалите мертвые листья и все. С приходом тепла каменная роза оживет и покажет себя во всей красоте.

Эти рекомендации обязательно помогут вам сохранить молодило зимой.

В помещении уход за молодило зимой не имеет никаких особенностей, просто надо уменьшить полив по частоте и количеству воды в два раза по сравнению с летним периодом.

Почему каменная роза растет вверх?

Причиной чему молодило растет вверх является его цветения. Розетка перед цветением превращается в высокий цветонос, который может достигать 50 см высоты. На кончиках этого цветоноса формируются соцветия, после цветения розетка отмирает.

Каменная роза вытягивается

Если вы заметили, что розетки молодило теряют свою форму и становятся вытянутыми, это означает, что им недостаточно света. Молодилу нужно несколько часов в день прямых солнечных лучей для нормального роста. Если ваши растения имеют удлиненный вид, пересадите их на более солнечное место.

Как вырастить крупное молодило

У меня был случай в мае 2019 года, тогда шли дожди каждый день, весь месяц. Перед тем я в конце апреля удобрил их нитроаммофоской. К началу июня размер моих молодил был значительно больше обычного, однако некоторое количество растений загнило и погибло.

Щедрый и частый полив в сочетании с регулярной подкормкой может побудить ваши молодила вырасти большими, но это также приведет к снижению их устойчивости к заболеваниям.

фото Sempervivum 'Thors Hammer'
фото Sempervivum ‘Thors Hammer’

Могу порекомендовать приобрести молодила которые в силу своих сортовых качеств вырастают довольно большими. Например, сорт Thor’s Hammer может достигать более 20 см в диаметре, и это без каких-либо дополнительных манипуляций!

На этом у меня все, прощаюсь с вами. Успехов в выращивании больших и здоровых молодил!

1 ответ к “Уход за молодило”

Добрый день, в позапрошлом мое внимание обратили на себя молодило, каменная роза по другому, ихнюю красоту раньше я, как то особо не замечала. Сейчас рассмотрела и поняла, что это такие интересные прекрасные создания! Они очень неприхотливы, единственный минус это то, что надо следить за сорняками, потому что если упустить момент бурьян конечно их быстренько забивает и они начинают просто пропадать.

У нас очень глинистый грунт, в том году я пыталась активно их поливать, но потом для себя сделала вывод что поливать их много не надо, что без полива они могут находиться достаточно долгий период. Летом в жару иожно не поливать их и 10 дней, а весной я их вообще не поливаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *