Рубрики
Молодило

Размножение Молодило

Всем привет, сегодня хочу рассказать о размножении молодило. Почитав статьи в интернете о размножении каменной розы я сделал вывод, что люди, которые пишут их не только никогда не выращивали эти суккуленты, но и вообще не видели молодило вживую.

Существует немало предубеждений и мифов о выращивании семпервивума, в этой статье я постараюсь развеять их и рассказать о своем опыте размножения молодило, а также поделюсь некоторыми тонкостями этого процесса. И так приступаем.

Как размножить Каменную Розу?

Размножать молодило можно вегетативным способом и путем посева семян. Вегетативный способ или как его еще называют размножения молодило детками, заключается в отделении дочерних розеток от материнской. Давайте поговорим об этом подробнее.

На второй год после посадки молодило, материнская розетка формирует вокруг себя дочерние растения, которые в через некоторое время тоже укоренятся и дадут потомство.

В зависимости от вида молодило, дочерние розетки могут формироваться на усиках, которые у каждого вида тоже разной длины, или могут формироваться непосредственно на розетке, как это происходит в молодила шароносного.

фото Sempervivum 'Buddhas Eye'
фото Sempervivum ‘Buddhas Eye’

Также дочерние розетки могут нарастать непосредственно на материнской, в таком случае отделять их достаточно сложно, ведь при разделении они могут повредиться.

Размножение детками

Когда ваши молодила сформировали вокруг себя дочерние растения, не спешите их отделять. Я рассаживаю молодые растения тогда, когда они будут иметь диаметр 1-2 сантиметра в зависимости от сорта. Большие сорта рассаживаю когда розетка достигнет хотя бы 3-4 см.

Хочу поделиться с вами одним способом вегетативного размножения — когда дочерняя розетка уже подросла (2-3 месяца), тогда я обрезаю усик который связывает ее с материнским растением и оставляю ее расти на том же месте еще один месяц. За это время она сформирует корневую систему и перенесет пересадку легче. Этот способ я применяю для редких дорогих сортов.

Не рекомендую отделять маленькие не сформированные растения от материнского, они скорее всего погибнут на новом месте.

После пересадки деток на новое место я часто притеняю их, это позволяет им легче и быстрее прижиться на новом месте, ведь они имеют меньше силы, чем взрослые экземпляры. Хотя это и не обязательно, таким способом я пересаживаю только ценные сорта.

Деток которые уже пересажены на новое место я поливаю очень умеренно. Более подробно пересадку молодил я описал в статье Каменная Роза Как Сажать.

Также в сети я нашел видео как при пересадки дочерних розеток автор рекомендует накрыть их полиэтиленовым пакетом. Ни в коем случае не делайте этого, розетки могут просто сгнить, лучше притените их и поливайте очень умеренно.

фото Sempervivum 'Weisse Hochzeit'
фото Sempervivum ‘Weisse Hochzeit’

Рекомендации этого раздела:

  • не пересаживайте не сформированные розетки;
  • пересаживайте 2-3 месячные экземпляры;
  • месяц перед посадкой обрежьте усик который соединяет дочернюю и материнскую розетки;
  • по возможности притените на несколько недель молодые растения после пересадки.

Размножение семенами

Размножать молодила таким способом достаточно сложно и требует немалого объема работ, навыков и опыта, поэтому я опишу этот процесс в следующей своей статье.

Также стоит помнить, что при этом способе сортовые признаки материнского растения передадутся только незначительной части сеянцев.

Размножение листом

В интернете есть видео и статьи о том как размножать молодило листьями, хочу сказать, что эти видео вообще не имеют ничего общего с реальностью, а их авторы очевидно имеют целью обмануть не искушенных пользователей интернета.

Молодило не размножается листьями, как например эчеверия. Оторванные листья молодила не укоренятся и на них не вырастет дочерняя розетка!

Я встречал информацию в интернете о том, что в некоторых садоводов получалось вырастить молодило из листа. Мне такое не удавалось, и вам не рекомендую заниматься подобным, молодило прекрасно размножается детками, я не вижу смысла тратить время на подобные эксперименты, которые скорее всего закончатся неудачей.

Размножение молодило черенками

Это очередной миф о размножении молодила, у этого суккулента нет длинного стебля и боковых побегов, которые можно было бы срезать для укоренения. Мне, если честно, не совсем понятно для чего «интернет-эксперты» пишут подобные глупости о размножении молодило черенками или листьями, это все не имеет под собой никаких оснований, кроме разочарования их советы ничего не приносят.

Молодило размножение осенью

Размножение молодило осенью невозможно, ведь материнские растения дают потомство не позднее в августа. Хотя бывают и исключения, но, как бы там ни было, августовские детки не стоит отделять от материнской, в таком случае они скорее всего не переживут зиму.

Если вам нужно осенью пересадить молодые розетки, которые сформировались весной, тогда это можно делать, при этом нужно стараться не повредить корневую систему. Эти работы следует провести до октября.

В конце хочу порекомендовать вам свою статью о том, как ухаживать за молодило: Каменная Роза Уход.

Всем пока и удачи при выращивании ваших растений!

1 ответ к “Размножение Молодило”

Размножение каменной розы детками наиболее легкий способ, молодила деткуются очень хорошо, у меня за год наросло столько розочек что теперь их не сосчитать. Размножать молодило осенью у меня не получалось, розетки просто не укореняются, хотя и не погибают. Листовое размножение очень сомнительная затея, но моя подруга утверждает что у нее получалось, не знаю насколько это правда.

Обсуждение закрыто.