Рубрики
Молодило

Посадка Молодило

Привет друзья, на первый взгляд может показаться что посадка молодила простое занятие, так и есть… для опытных садоводов:).

На самом деле обо всех тонкостях этого процесса можно говорить до бесконечности, следовательно давайте разберемся как правильно сажать молодило, как его пересаживать, в какой период лучше это делать.

В этой статье я поделюсь с вами своим опытом, наблюдениями и советами посадки каменной розы.

Куда посадить молодило?

Перед посадкой нужно выбрать правильное место. Выбирайте солнечное место, но не обязательно на полном солнце. Для нормального роста молодил будет достаточно 4-6 часов прямого солнца. На полном солнце в жаркое лето розетки могут уменьшаться в размерах и потребуется более частый полив.

В полной тени розетки каменной розы будут вытягиваться и частично или полностью потеряют цвет. Кроме того, я заметил, что молодило которое растет в тени может повреждаться грибковыми заболеваниями.

на фото сорт Dr. Fritz Kohlein
на фото сорт Dr. Fritz Kohlein

Также не стоит сажать молодило в местах, где застаивается вода, избыток воды может привести к загниванию растения.

Лучше молодило сажать на переднем плане, чтобы перед ним не было высоких растений это позволит избежать полного затенения.

Можно посадить молодило так, чтобы с востока и с запада его притеняли растения средней высоты. Таким образом растение будет получать достаточную порцию солнечного света в полдень. Кроме того именно такие резкие перепады освещения часто стимулируют молодило выделять больше цветного пигмента, который мы все хотим видеть как можно чаще и дольше.

Из этого можно выделить несколько ключевых рекомендаций:

  1. сажайте молодило на место где достаточно прямого солнечного света;
  2. нельзя сажать молодило в полную тень;
  3. нельзя сажать молодило на место где застаивается вода.

Когда лучше сажать?

Весна лучший период для посадки каменной розы. В зависимости от температуры воздуха начинать можно в апреле или мае. Если земля розмерзлась и на дворе плюсовая температура можно высаживать молодило в открытый грунт.

Интенсивный рост и укоренение молодило начнется не раньше мая, хотя это все зависит от погодных условий. Посадить лучше в период когда нет интенсивых дождей, потому что именно во время посадки молодило наиболее уязвимо к болезням, которые могут возникнуть при высокой влажности.

Лето также подходит для посадки, хотя здесь есть несколько нюансов. Если летом погода сухая и жаркая, высаженные розетки молодила могут начать уменьшаться и остановят свой рост. Это зависит от качества посадочного материала и от размера растений. Чтобы избежать этого нужно притенить их и регулярно поливать небольшим количеством воды.

Осень второй благоприятный период для посадки молодило. С конца августа и до начала октября можно сажать молодило и не переживать перезимуют ли они. Не все растения, высажены осенью, укоренятся к морозам, но это не помешает им перенести зиму без особых проблем.

Зима — это период в который сажать молодило нельзя, однако у меня был опыт когда в середине января во время оттепели я высадил каменную розу из горшков в открытый грунт. Далее снова наступили морозы и земля покрылась снегом. Когда пришла весна все эти молодила без проблем проснулись и пошли в рост.

Выводы из данного раздела:

  1. НЕ сажайте молодило зимой;
  2. старайтесь не сажать молодило в засуху;
  3. НЕ сажайте молодило во время проливных дождей;
  4. регулярно поливайте посаженное молодило умеренным количеством воды.

Как сажать молодило?

Следующий этап, это непосредственно посадка молодило. Если вы уже выбрали место для посадки, тогда вам следует подготовить субстрат для посадки.

Какой грунт нужен для молодило?

Я рекомендую сажать молодило в садовый грунт с добавлением небольшого количества песка, где-то примерно на две трети земли добавьте одну треть песка и тщательно перемешайте.

В принципе грунт для молодило может быть разным, этому сукуленту подойдет почти любая почва. Некоторые практикуют посадку семпервивума в торф. Я тоже пробовал так делать, в результате растения в таком субстрате формируют поверхностную корневую систему с множеством нитевидных корней, в засуху молодила с такими корнями, чуствуют себя не очень хорошо.

Также я пробовал в качестве грунта для каменной розы использовать мелкий гравий, в такой почве семпервивум нуждался в частом поливе, но при этом цвет был более яркий, а цветовые переходы были более острыми.

Для молодило также подойдет и обычная садовая земля, чернозем или даже глина, главное в смесь добавить немного песка и перемешать. Если к качестве основы вы используете глину, тогда можно один-два раза в год подкормить растения небольшим количеством минеральных удобрений, обычно я использую нитроаммофоску.

Ни в коем случае не добавляяйте в землю для каменной розы компост, перегной или другие органические удобрения!

В противном случае риск загнивания молодило возрастает в разы.

Рекомендации этого раздела:

  • основой субстрата используйте обычную садовую землю;
  • добавляйте в субстрат песок;
  • не вносите в субстрат никаких органический удобрений.

 

Посадка в открытый грунт

Перекопайте место посадки, разбейте большая грудьи земли, рассыпьте подготовленную смесь слоем 5-10 см. Руками или садовым инструментом сделайте лунки для посадки, их глубина должна соответствовать длине корневой системы ваших молодил.

Разместите розетки в лунках и присыпьте корни почвой. Растояние между ростениями должно быть не меньше 5 см, но это также зависит от размера сорта. Если сорт крупный, то расстояние между розетками при посадке можно сделать 10 см.

Сразу поливать их не следует, стоит подождать день-два и только тогда начинать полив небольшим количеством воды.

Как посадить каменную розу в горшок

фото Sempervivum 'Burning Heart'
фото Sempervivum ‘Burning Heart’

Чтобы посадить молодило в горшок вам нужен тот же субстрат что и для посадки в открытый грунт. Рекомендую использовать качественные пласликови горшки большого диаметра как на фото.

На дно можно положить один слой агороволокна, чтобы избежать вымывания субстрата через дренажные отверстия. Разместите розетку молодила по центру горшка и засыпьте ее почвой, сверху для красоты можно насыпать слой мелкого гравия или щебня.

Такими способами можно сажать молодило на даче или дома, отдельно стоит расссказать о посадки молодило на камнях.

Посадка молодило на камнях

Я давно практикую посадку каменной розы в нестандартные контейнеры. Как можно видеть на заглавном фото я увлекаюсь посадкой молодила в каменные глыбы в которых проделаны посадочные места для растений.

Для этого надо выбирать мягкий камень (песчаник, известняк и т.п.), место для посадки я пробурил перфоратором с победитовой коронкой на половину толщины камня. Песчаник легко поддается таким манипуляциям и в результате образуется своеобразное каменное корыто. Также тонким длинным сверлом для бетона я пробурил несколько дренажных отверстий на всю толщину каменной глыбы.

Посадка в такой контейнер аналогична посадке в горшки. Первый месяц после посадки я их притеняю для лучшей приживаемости.

Как рассадить?

фото Sempervivum 'Red Sox'
фото Sempervivum ‘Red Sox’

Со временем розетка молодило дает много дочерних растений которые в свою очередь тоже «деткуются». Когда растений станет много сформируется красивая куртина. Это именно то время когда следует рассаживать их.

Для этого я использую обычный нож, им отделяю розетки от куртины вместе с корнями. Далее пересаживаю в новое место оставляя вокруг розетки свободное пространство.

Пересадка

Пересаживать молодило на новое место лучше не повреждая корневую систему. Возьмите лопату и выкопайте молодило вместе с корнем и землей вокруг него. Посадите этот земляной ком на новое место. Я заметил, что такой способ при пересадке лучший, так растение быстрее приживется на новом месте.

Вот и все что нужно знать при посадке молодило, надеюсь вам пригодится эта информация. Я и в дальнейшем планирую делиться на этом сайте своими знаниями в этом интересном деле. Успехов!

3 ответа к “Посадка Молодило”

Лучше рассаживать молодило весной, некоторые розетки я сажаю в горшок, другие в открытый грунт. Смесь делаю торф, чернозем, песок все в равных долях. На такой почве молодилки растут очень хорошо, обязательно делаю дренаж и почти не удобряю. Очень люблю садит каменную розу на камнях и в рокарии.

Знакомая мне рекомендовала использовать только покупной грунт для молодило, вы пишите что для каменной розы подойдёт почти любая земля. Кому верить не знаю) Большинство моих растений посажены в обычную почву, но хочется сделать все идеально.

Конечно решать Вам, однако с своего опыта знаю, что молодило лучше всего растет в смеси садового грунта и песка (2: 1). В интернете, особенно в видеороликах на ютубе, «эксперты» рекомендуют сажать молодило только в торф, не поливать молодило по центру розетки и другие глупости. Не стоит прислушаться к таким советам, лучше делать все самому, собственный опыт бесценен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *