Рубрики
Молодило

Молодило или каменная роза

Семпервивум — это одно из самых любимых мной растений, суккулентные листья и разноцветные розетки очаровывают меня с первого взгляда.) В этой статье я постараюсь раскрыть всю красоту и секреты этих замечательных растений.

Sempervivum описание

Молодило, или, как его еще называют — каменная роза, растет в основном в Европе и на Ближнем Востоке, также ареал распространения затрагивает Северную Африку.

Растение молодило имеет дискообразную или сферическую форму, которую еще называют розеткоподобной или прото розеткой. Розетки, в зависимости от вида и сорта могут достигать от 2 до 20 см в диаметре, и даже больше.

Листья в суккулента молодило бывает разное, оно может быть узкое, вытянутое, короткое, острое, широкое. Разнообразие форм в сочетании с огромным количеством комбинаций цветов, делает каждый сорт молодила уникальным.

В природе цветок семпервивум растет на скалах, на песчаных или известняковых почвах. Благодаря своей нетребовательности может выживать в достаточно экстремальных условиях.

Молодило это суккулент, оно запасает влагу в своих листьях и может достаточно долго обходится без полива, но для хорошего роста в саду, все же нужен умеренный полив в период засухи.

Каменная роза фотоКаменная роза фото

Благодаря своим декоративным характеристикам и необычному внешнему виду, молодило стало очень популярным. Большое количество садоводов выращивает каменную розу, в результате такой распространенности у многих возникают вопросы связанные с посадкой молодила. Подробно посадку этого суккулента я описал в статье Посадка Молодило.

Хоть каменный цветок растение неприхотливое, но при выращивании на клубме ему все же нужен некоторый уход. Более подробно о том как ухаживать за растением молодило можно почитать в статье уход за молодило.

Цветок каменная роза, как и другие растения, распространяется путем размножения. Наиболее эффективным способом размножения молодила является вегетативный способ, то есть дочерними розетками или, как их еще называют, детками. Узнать о таком способе размножения можно из статьи Размножение Молодило.

Суккулент каменная роза растение монокарпическое, то есть на 3-4 год жизни розека молодила превращается в цветонос, который может достигать 50-ти сантиметров в высоту. На его вершине формируется соцветия душистых цветов. Процесс сбора и посева семян я описал в статье Цвететние каменной розы и посев семян.

Каменная Роза Виды

Cуккулент молодило имеет большое количество видов, которые все по своему интересны, но не все из них культивируются, здесь я опишу самые распространенные виды и их особенности.

Количество видов рода молодило установить достаточно трудно, поскольку существует немало межвидовых гибридов.

Ученые насчитывают более 30 видов, среди них стоит выделить молодило паутинистое, многие из видов описаны не полностю. Я не буду здесь заниматься изучением ботанических вопросов, а просто опишу те разновидности, с которыми имел дело лично, например, молодило горное.

Также хочу выделить интересный вид молодило кровельное, которое люди начали культивировать несколько веков назад.

Среди ученых есть мнение что молодило шароносное принадлежит отдельному роду, который называют йовибарба. У этого вида особая сферическая розетка и короткие острые листья.

Молодило мраморное выделяется среди других своими пастельными цветами листьев, и замечательными переливами. У молодила известкового кончики листьев почти всегда окрашены в темно вишневый цвет и очень сильно контрастируют со светло-зеленым цветом листьев.

Молодило кавказское

Вид распространен исключительно в горах Кавказа. Розетки достигают 5 см в диаметре, многолетние. Цветонос высотой до 20 см, имеет много белых маленьких волосков, формируется в конце лета. Листья продолговатые, формируются в яйцевидную розетку. Длина листьев может достигать 10 см. Растение любит почву с достаточным содержанием кальция.

Фото Молодило кавказское
Фото Молодило кавказское

В своем доме на Кавказе (Грузия, Азербайджан, Дагестан) этот вид произрастает на песчаных и меловых почвах, на сланцевых скалах в альпийской и субальпийской зонах. Многие растения, которые когда-то собирались на Кавказе, часто неправильно культивируются под названием этого вида.

Молодило реснитчатое

Вид распространен на южных Балканах. Зеленовато-серый, с длинными волосами и сферическими закрытыми розетками, около 3 — 5 см в диаметре. Листья сильно перекрываются, длиной 2-2,5 см, шириной 5-6 мм, продолговато-ланцетные. Дочерние розетоки растут на долгих стеблях. Наружные листья несколько красноватые в открытых местах. Высота цветоноса около 10 см.

Фото Молодило реснитчатое
Фото Молодило реснитчатое
Подвид S. ciliosum ssp. octopodes

Растет в Юго-Западной Македонии предгорья горы Пелистер.

Розетки летом компактные диаметром 1,9 см. Листья розеток яйцевидные, острые или коротко заостренные, длиной до 7 мм, шириной 3 мм, на верхней поверхности слегка выпуклые.

Цветущий стебель тонкий, 9 см в высоту, железистый, опушенный, листья скученные, продолговато-ланцетные.

Молодило вульфена

Фото Молодило вульфена
Фото Молодило вульфена

Распространение: Восточные Альпы (Швейцария, Австрия, Словения). Растет обычно на известковых грунтах, на высте 1500–2700 м. Розетки , 4–5 см в диаметре.

Несколько листьев розетки необычайно толстые и серо-сине-зеленого цвета. Ранней весной края листьев становятся ярко-красными на полном солнце и в почве с низким содержанием питательных веществ.

Франц Ксавер фон Вульфен (1728-1805) родился сыном офицера. В 1745 году он вступил в орден иезуитов и стал пастором. Будучи страстным ботаником, он исследовал Восточные Альпы и описал эти все еще в значительной степени неизвестные виды растений. Sempervivum wulfenii был назван в его честь.

Подвид S. wulfenii ssp. juvanii

Распространение: Восточная Словения.
Листья этого подвида волосатые в отличие от S. wulfenii.

Сорта
Sempervivum wulfenii Pflaume
Фото Каменная роза Pflaume
Фото Каменная роза Pflaume

Красивый сорт, которая растет достаточно интенсивно. Ровные розетки красноватого цвета показывают светло-зеленые края листьев. Это еще один интересный гибрид от Eugen Schleipfer (2009).

Sempervivum wulfenii Mignon
Фото Каменная роза Mignon
Фото Каменная роза Mignon

Розетки диаметром 5 см, фиолетово-коричневые с сине-зелеными кончиками.

Это гибрид молодило вульфена из Нюртингена с очень острыми листьями в коричневатых тонах, которые также меняют цвет на розовый и фиолетовый в разное время года. Мартин Хаберер (1983).

Sempervivum wulfenii Navajo
Фото Каменная роза Navajo
Фото Каменная роза Navajo

Диаметр розеток 6 см, фиолетово-голубого цвета. Мартин Хаберер (1984).

Молодило русское

Фото Молодило русское
Фото Молодило русское

Sempervivum ruthenicum (молодило руське укр.) — Распространено в северной части Румынии, Северной Молдове, Украине, на Юго-Западе России. Растет на песчаных почвах, в засушливых местах, преимущественно в низинах, иногда в сосновых лесах. Розетки диаметром 4 — 8 см, закрытые или открытые.

Молодило в ландшафтном дизайне

Молодило в дизайне сада  используется очень широко, на мой взгляд этот каменная роза лучше смотрится вместе с камнями, щебнем, гравием или галькой. Также молодиоа сажают в каменные корыта и просто в камень со сделанными для них нишами. На фото можно посмотреть несколько интересных работ.

Молодило в ландшафтном дизайне фото
Молодило в ландшафтном дизайне фото
Молодило в ландшафтном дизайне фото
Молодило в ландшафтном дизайне фото

Композиции из молодило

Создавать композиции из молодил можно разными способами и в разном стиле, кто-то делает различные комбинации из молодил на небольшом участке, некоторые делають из них дорожки. На мой взгляд молодило наиболее гармонично смотрится в композициях которые состоят из  с 2-3 сортов не более. При этом они обязательно должны быть дополнены большими камнями, тогда даже самые простые сорта выглядят перкрасно.

Молодило красивые композиции
Молодило красивые композиции

Композиции и дизайн посадки можно изменять по своему вкусу. Эвропейские «гурманы» даже практикуют сажать сорта молодило в каменные корыта, которые когда-то использовались как сосуды для воды.

Композиция из сортов каменной розы в каменном корыте фото
Композиция из сортов каменной розы в каменном корыте фото

Такой способ посадки позволяет держать композиции из молодил в компактном виде.

Каменная роза на клумбе

Клумба с молодило
Клумба с молодило

Сажать молодило на клумбе можно в сочетании с другими растениями, лучше для этого подходят очитки, камнеломки, горноколосники. Все эти растения приблизительно одного размера с молодило, поэтому они вместе смотрятся гармонично. Сажать молодило с высокими цветами, розами не стоит, они будут затенять молодило и не давать ему разрастаться.

Молодило во флорариуме

Сейчас стало модно создавать флорариум с молодило, действительно каменная роза смотрится очень красиво в стекляном флорариуме. Создавая такую композицию помните, что нужно избегать высокой влажности во флорариуме, и дать молодилу достаточно света, чтоб оно не вытянулось.

Молодило на альпийской горке

Каменная роза на альпийской горке имеет просто восхитительный вид, скальные изломы, бедные грунты это стихия молодило. Среди камней живие розетки семпервивума смотрятся как разноцветные алмазы.

Каменная роза на альпийской горке
Каменная роза на альпийской горке

Также очень популярным является посадка молодило на крыше, несмотря на то что на улице может быть плохая погода, каменная роза может перенести все трудности достаточно легко.

Каменная роза в саду

Многие спрашивают:

Можно ли выращивать молодило в саду?

Конечно можно, молодило это садовое растение, оно абсолютно не боится морозов и может зимовать на улице даже без укрытия.

Молодило в моем саду
Молодило в моем саду

Каменная роза на даче

Молодило на даче растет достаточно хорошо, здесь главное уделить ему немного внимания после посадки. Важно чтоб оно хорошо укоренилось и пошло в рост, далее уход такой же, как и в саду.

Молодило на даче
Молодило на даче

После посадки молодила на даче поливайте его умеренно, после того как верхний слой земли станет сухим. Если на улице жаркая погода притените его на несколько дней или на неделю. Когда центр розетки станет зеленым и вы увидите что молодило начало расти, то далее можно спокойно оставлять его на длительное время без присмотра.

Цветок каменная роза приметы

Выращивание молодило в квартире достаточно распространенная практика, но многие задают вопрос:

Каменная роза можно ли держать дома?

На самом деле многих интересуют приметы при выращивании каменной розы в домашних условиях. Я много лет выращиваю молодило на подоконнике и все у меня хорошо) Никакой «негативной энергетики» в моем доме нет, поэтому не стоит подаваться различным суевериям.

Причина по которой я выращиваю молодило в основном на улице, кроется в том, что ему недостаточно света в комнатных условиях для нормального роста. Делать подсветку для молодило в моем случае считаю не рентабельной, но все желающие могут попробовать выращивать семпервивум дома.

Каменную розу можно держать дома, она легко перенесет комнатные условия зимой. Рекомендации по выращиванию молодило в домашних условиях:

  1. уменьшите полив зимой (поливайте раз в неделю небольшим количеством воды);
  2. разместите каменную розу в квартире на южном окне;
  3. по возможности сделайте дополнительную подсветку.

На этом у меня все, надеюсь эта статья стала полезной для вас. Если есть вопросы задавайте их в комментариях, я обязательно постараюсь ответить на них. Надеюсь вы так же, как и я полюбите эти прекрасные растения;) Всего хорошего! Удачи!

19 ответов к “Молодило или каменная роза”

Привет, недавно я осуществил свою давнишнюю мечту и создал альпийскую горку из уличных суккулентов. Предварительно я подготовил основу из толстого геотекстиля, засыпал это щебенкой и обложил камушками на свой вкус. Садил сукуленты в предварительно подготовленый грунт: много песка, камушков а также одну часть грунта на торфяной основе. Важно горку расположить повыше, чтобы когда идут дожди, вода не заливала молодила. В результате получилось очень красиво, я доволен) Всем рекомендую начать выращивать каменную розу!

Недавно получила подарок семпервивум от своей очень хорошей знакомой. Раньше я не замечала их красот, у сейчас сижу и любуюсь. Главное что они подходят под любой климат, то есть они и морозы выдерживают и засуху переносят. Они принципе засухоустойчивые суккуленты. Захотелось просто поделиться своим счастьем, что цветоводу надо для счастья?)))

Каменная роза фото

Рассадила я своих красавиц, их получилось очень много, часть посадила на клумбу, часть в горшки. Пусть пока наращиваются, а позже может подкуплю еще какие-то другие сорта красивых расцветок, и тогда уже буду из них делать какие-то композиции. Всем пока, всем удачи!

Молодило интересное растение на мой взгляд, если у вас как и у меня песчаная, бедная почва, то есть она хорошо дренированная. Тогда высаживайте его, ухода за ним будет мало и это будет замечательное почвопокровное растение. Молодило не прихотливое, не привередливое. Я его не подкармливаю и дополнительно не поливаю. Я взяла у знакомых 2 розеточки и уже через три года молодило так разрослось, что теперь уже нет для него места. Это растение разрастается очень быстро, можно отделить дочерние розеточки они очень быстро приживаются на новом месте.

Каменная роза это второе любительское название молодила среди цветоводов. Также не путйте молодило с эхеверией, это два разных растения, они очень похожи, но это разные растения.

Молодило замечательно зимуют, я ничем их не укрываю. Весной они выглядят полностью зелененькими, а ближе к осени кончики листьев будут с бордовым красноватым оттенком, весьма красиво.

Я тоже поделилась молодилом со своей знакомой, а почва у них глинистая. Как результат одно растение погибло.

Молодило считается лекарственным растением, оно обладает целебными свойствами. Говорят, что каменная роза съедобное растение, я не пробовала, не рискнула,но гурманы готовят из него какие-то полезные и вкусные блюда. Выращивайте только интересные и редкие растения на вашем участке!

Здравствуйте, хочу показать какой сорт мне недавно удалось заполучить.

Молодило 'Late Night Show'

Sempervivum ‘Late Night Show’ — это более крупный сеянец от сорта ‘Pipifax’. Розетки достигают диаметра около 10 см и имеют открытую форму. Его ядовито-зеленая окраска всегда выделяется и является одной из моих любимых особенностей этого сорта. В центре присутствует сильный красно-фиолетовый оттенок, который хорошо держится даже при высоких температурах. Отличная игра цветов! Это энергичный сорт, который хорошо и охотно разрастается.

Молодило Herzmagnet это новый сорт от Ервина Гейгера. Яркая кроваво-красная окраска очень впечатлила меня весной. Это сеянец от сорта ‘Aalrika’, но более энергичный чем родительский сорт. В начале лета цвет меняется на оранжевый с множеством розовых пигментов. Некоторое время спустя Herzmagnet удивляет темным, винно-красным центром, а окраска листьев смешивается с бежевыми пятнами снаружи. Большие розетки диаметром более десяти сантиметров растут достаточно энергично.

Молодило Herzmagnet

Здравствуйте Оксана, скиньте фото вашего молодила которое сохнет, без фото сказать сложно. Проблема может быть просто в недостатке влаги или возможно для растения слишком много света (некоторые сорта не нуждаются в прямом солнечном свете целый день). Если сохнут только нижние листья, то это нормально, так растение обновляется, просто удалите отмершие листья и все.

Название происходит от двух латинских слов semper — всегда, vivum — живой. Эти слова характеризуют растение, оно всегда выглядит живым или молодым (отсюда и славянское название — молодило). Еще его называют каменной розой потому, что форма растения схожа со цветком розы и любит расти среди камней, на скалах и песчаных почвах. Другие названия: живучка, заячья капуста, также отображают некоторые особенности этого растения.

Здравствуйте Надежда, я начинаю рассаживать молодило когда розетки сформируются полностью, даже если молодым растениям будет уже тесно. По времени розетки формируются на второй-третий месяц после всхода. При пикировке использую плоскую отвертку, которой аккуратно вынимаю розетки так, чтоб не повредить корневую систему.

В зависимости от сорта, большие сорта разрастаются года через два. Мелкие будут расти долго, их не стоит использовать как почвопокровное растение. Хорошо растут зеленые сорта и сорта у которых часть листа зеленая. Для ускорения разрастания отделяйте дочерние розетки и рассаживайте их.

Я считаю что с молодилом хорошо сочетаются только другие морозостойкие суккуленты: очиток, горноколосник, делосперма и также камнеломка. Если сорт очитка высокий, то его следует сажать за молодилом по отношению к солнцу. Некоторые садоводы сочетают молодило с карликовыми хвойными, что тоже смотрится гармонично.

Здравствуйте! Возможно ли выращивать молодило как комнатное растение?

Здравствуйте Ксения, конечно можно, обязательное условие выращивания молодила в доме, это расположение растения на южном окне. Зимой уменьшите полив до минимума, также можно использовать дополнительную подсветку. По своему опыту могу сказать, что добиться такого же вида молодила, как на улице, в доме не получится.

Молодило распространено по всей Европе, растет в основном на скалистой местности, в горах на песчаных грунтах. Также некоторые виды растут в солнечных местах сосновых лесов. Очень редко молодило можно найти на лугах поскольку высокая трава не дает ему получать достаточно солнечного света, и конечно вы никогда не найдете молодила в густом лесу!

Обсуждение закрыто.