Рубрики
Молодило

Молодило шароносное

Этот вид молодила стоит особняком среди других, его также относят к роду Jovibarba. У него есть некоторые интересные особенности, которые я опишу в этой статье.

Молодило шароносное или шарообразное

Розетки данного вида имеют диаметр 3-4 сантиметра, реже до 7 см. Цвет преобладает насыщенный зеленый, иногда может проявляться желтый отлив. Также часто растения этого вида имеют красные, бордовые или коричневые кончики. Характерные для молодил волоски на листьях, редкость для молодила побегоносного.

Форма розеток сферическая, что тоже есть особенностю, поскольку у большинства молодил, розетки приплюснутые. Еще одной особенностю является то, что дочерние розетки формируются на материнской, а не возле нее, как у большинства молодил. Молодые розетки крепятся к материнской с помощью тоненького, как волосок побега. Этот побег со временем обрывается и детки скатываются с мамки вниз на почву и начинают самостоятельную жизнь.

При цветении розетка этого вида вытягивается в невысокий цветонос на котором формирует соцветия красивых белых цветов.

Ареал

Молодило шарообразное распространено в низких горах на Северо-Востоке от Альп, также растет на Западе Альпийских гор. Также растет на востоке Европы и в горах Кавказа.

Этот вид также распространен в Украине, а именно на Волыни и Киевщине.

Прекрасно растет на песчаных почвах и в скалистых местах.

Подвиды

Молодило отпрысковое имеет ряд подвидов которые имеют некоторые особенности.

S. globiferum ssp. allionii

Фото S. globiferum ssp. allionii
Фото S. globiferum ssp. allionii

Ареал ограничивается Французско-итальянскими Альпами. Розетки ярко зеленые, весной окрашиваются в желтый цвет и образуют плотные и компактные подушки.

Розетка размером до 2,5 см, закрытая, почти шаровидная. Листья мелко волосистые.

S. globiferum ssp. globiferum

Фото S. globiferum ssp. globiferum
Фото S. globiferum ssp. globiferum

Ареал центральная и восточная Европа. Розетки до 2 см высотой, закрытые, сферические. Они быстро образуют плотный мягкий покров. Листья голые, светло-зеленые со светло-коричневыми пятнами кончиках.

S. globiferum ssp. arenarium

Фото S. globiferum ssp. arenarium
Фото S. globiferum ssp. arenarium

Сферические розетки очень маленькие, достигают диаметра до 2 см. Листья очень узкие, голые, светло-зеленые и часто осенью с красновато-коричневыми кончиками.

S. globiferum ssp. hirtum

Фото S. globiferum ssp. hirtum
Фото S. globiferum ssp. hirtum

S. globiferum ssp. lagarinianum

Фото S. globiferum ssp. lagarinianum
Фото S. globiferum ssp. lagarinianum

Сорта

Молодило шароносное Admontense

Фото Молодило шароносное Admontense
Фото Молодило шароносное Admontense

Между розетками регулярно появляются много новых деток, которых можно собирать. Поскольку материнское растение редко цветет, оно почти не меняет своего внешнего вида и хорошо выглядит в любое время года. Цветет редко, хорошо размножается.Theo Germann 1980.

Молодило шароносное Ally

Фото Молодило шароносное Ally
Фото Молодило шароносное Ally

Красивый сорт был выведен в конце 80-х годов и до сих пор малоизвестен. Сорт образует компактную подушку с нефритово-зелеными, полусферическими розетками  с некоторыми розовыми тонами. André Smits 1988.

Молодило шароносное Blutrot

Фото Молодило шароносное Blutrot
Фото Молодило шароносное Blutrot

Этот сорт выглядит идентично растению, которое также известно как S. globiferum ssp. Hirtum в культуре. У него есть кроваво-красные кончики на ярко-зеленых листьях в течение большей части года.

Молодило шароносное Bloody Mary

Фото Молодило шароносное Bloody Mary
Фото Молодило шароносное Bloody Mary

Сорт имеет маленькие розетки, светло-красные, позже темно-красные со светлым краем листьев, ресничатые. Ben J.M. Zonneveld 1987.

Молодило шароносное Clarette

Фото Молодило шароносное Clarette
Фото Молодило шароносное Clarette

Новый сорт образует относительно крупные розетки по отношению к своим родственникам. Весной зеленые листья показывают контрастные, красновато-коричневые кончики. Летом все растение становится ярко-клубнично-красными.
André Smits 2004.

Молодило шароносное Cokkie

Фото Молодило шароносное Cokkie
Фото Молодило шароносное Cokkie

André Smits 1995.

Молодило шароносное Green Globe

Фото Молодило шароносное Green Globe
Фото Молодило шароносное Green Globe

Сорт из 70-х с желтовато-зелеными шариковыми розетками.
Dr. C. W. Nixon 1976.

Молодило шароносное Josephine

Фото Молодило шароносное Josephine
Фото Молодило шароносное Josephine

Сорт фактически походит на S. globiferum ssp. hirtum. Интересно, что розетки этого сорта могут иметь разный цвет, хотя они растут близко друг к другу.André Smits 1996.

Молодило шароносное Nicole

Фото Молодило шароносное Nicole
Фото Молодило шароносное Nicole

Привлекательный сорт, внешние листья светятся кроваво-красным весной. В субстратах с низким содержанием питательных веществ эта окраска сохраняется до лета.
André Smits 1991.

Молодило шароносное Olympicum

Фото Молодило шароносное Olympicum
Фото Молодило шароносное Olympicum

Шаровидный сорт от нефритового до розового цвета. Края листьев поразительно сильные, белые ресницы.

Молодило шароносное Purple

Фото Молодило шароносное Purple
Фото Молодило шароносное Purple

Сначала считалось, что этот клон был идентичен «Atropurpureum». Но весенняя окраска розеток еще более насыщенная розовая.

Молодило шароносное Yuriy

Фото Молодило шароносное Yuriy
Фото Молодило шароносное Yuriy

Молодило Yuriy — был назван в честь Юрия Агеенко из Минска. Jovibarba ‘Yuriy’ особенно впечатляет в конце лета и осенью с ярко-красными цветами. Длинные заостренные листья окрашены в кроваво-красный цвет и отчетливо выделяются из свежего зеленого основного цвета.

Розетки достигают диаметра более 6 см и относятся к более крупным типам. Как и у всех Jovibarba globiferum, образуется много деток, которые также называют скутерами. Маленькие ответвления просто становятся независимыми и скатываются с подушки. Они быстро приживаются и образуют красивые подушки.

Растения очень просты в уходе. Также идеально подходят для небольших контейнеров. Зимой растения не нуждаются в защите и могут легко перезимовать.