Рубрики
суккуленты

Эхеверия — уход и размножение

Сегодня я расскажу вам об эхеверии (ехеверія укр.), ее сорта и способы ухода за ними. Вы узнаете о поливе, месте посадки, почве, а также о правильном освещении для оптимального роста.

Эхеверия это род суккулентных растений, который насчитывает более 40 видов и бесчисленное количество гибридов разной формы и цвета. Эти растения растут в форме розетки и могут достигать больших размеров.

Уход и выращивание

Цветок эхеверия это растение которое является не особо прихотливым и достаточно простым в уходе, но все таки для того чтобы вырастить здоровое и красивое растение необходимо знать некоторые нюансы.

Эхеверии приспособлены расти и размножаться в сухих и жарких условиях под палящим солнцем на равнинах и именно поэтому в домашних условиях они требуют очень много солнечного света. Размещаеть их в доме нужно преимущественно на южной стороне где они могут получить достаточное количество солнечного света в том числе и зимой.

Если света этим растением будет недостаточно, то они начинают вытягиваться, их стебли и листья истончаются и таким образом они теряют свой декоративный красивый компактный вид.

Эхеверия фото
Эхеверия фото

В случае если вы только купили растения из магазина, то не стоит его сразу же после покупки ставить их на прямые солнечные лучи, необходимо их постепенно приучать к яркому свету. В противном случае растение может получить ожоги листьев.

В летнее время в комнатных условиях эхеверии хорошо переносят летнюю жару и высокие температуры, очень важно чтобы вы хорошо проветривали помещение где находятся эти растения.

Уход зимой

В конце осени с наступлением холодов у них начинается период покоя, в это время оптимальным для эхеверии будет прохладное содержание, температура может колеблется в районе 10-15 радусов по цельсию.

Чтобы обеспечить подобные температуры растения можно выносить на застекленный балкон и лоджии, но будьте внимательны, чтобы не переборщить с низкой температурой, так как уже при плюс 6 градусах это растение может погибнуть.

Полив

Эхеверии это растения суккуленты, тоесть они способны накапливать влагу своих сочных листьях, поэтому они не нуждаются в очень частых поливах. Поливать необходимо аккуратно и умеренно они подолгу могут находиться без воды, а вот переувлажнение может привести к загниванию корневой системы.

Эхеверия фото
Эхеверия фото

Вжаркое летнее время растения поливают приблизительно один два раза в неделю, также полив будет зависеть от состава почвы в которой посажена эхеверия. С наступлением холодов полив снижается примерно до одного раза в 10-12 дней. С приходом периода покоя в зимнее время полив существенно сокращается, он может быть где-то до одного-двух раз в месяц. Все будет зависеть от температуры содержания, чем выше температура содержания, тем естественно полив будет чаще.

К влажности воздуха ечеверии не требовательны, поэтому они будут отлично расти и развиваться сухом воздухе.

Обратите внимание на то, что листья ечеверии очень хрупки и поэтому лишний раз к ней прикасаться не стоит. Также на листьях образуются особый восковой налет который защищает растения от палящего солнца высоких, температур, и при малейшем касании он стирается. Поэтому любуйтесь ими со стороны и избегайте лишних касаний листьев.

Пересадка

Пересаживают эхеверии по мере их роста и развития, если корневая система очень разрослась оплела субстрат, тогда растение требует пересадки. Молодые растения пересаживают чаще, где-то один раз в год. Взрослые растения по мере их роста, когда им уже становится тесно в старом горшке.

Грунт

Субстрат они предпочитают:

  • бедный;
  • легкий;
  • дышащий.

Важно чтобы он с легкостью пропускал влагу, воздух и в нем не застаивалась вода. Таким образом корневая система не будет загнивать, будет хорошо проветриватся, и главное чтоб было место для роста и развития новых корней.

Эхеверия фото
Эхеверия фото

Можно посадить эхеверии в неорганический субстрат, в
таком грунте эхеверии отлично растут и развиваются. Также возможно, например, взять немного почвы для кактусов и суккулентов и размешать его с различными разрыхлителями.

Например:

  • битый кирпич;
  • мелкий гравий;
  • цеолит;
  • крупный песок;
  • камушки.

Таким образом у вас получится очень дышащий и легкий субстрат.

Горшки для эхеверий

Лучше выбирать не слишком высокие горшки, важно, чтобы они были немного пошире, так как их корневая система распределяется ближе к поверхности почвы. В горшке обязательно должны присутствовать дренажные отверстия для того, чтобы влага не застаивалась и быстро уходила в поддон.

Оптимальным периодом для пересадки является начало весны.

Удобрения

Удобрять их  рекомендуется в период активного роста, где-то в среднем с начала марта до конца сентября. Удобрения вносят где-то 1 раз месяц. Можно выбрать те, которые подходят для кактусов и суккулентов, вносить нужно половину дозировки которая указана на упаковке.

Вначале нужно полить эхеверию, далее через пару часов внести удобрения для того, чтобы не обжечь и не повредить корневую систему. С внесением удобрений нужно быть аккуратными, так как эхеверия не требует очень питательного субстрата. Излишек питательных веществ может негативно сказаться на их корневой системе и общем состоянии растений.

Цветок эхеверия фото
Цветок эхеверия фото

Размножение

Если вы хотите из одного растения получить несколько, то размножить их можно различными способами:

  • семенами;
  • верхушечными розетками;
  • прикорневыми розетками.

Можно просто оторвать, например, листик положить его на некоторое время, чтобы он подсушился, и со временем он даст корни или пустит деток.

Болезни и вредители

Эхеверии не часто страдают от различных вредителей. Если им оказать надлежащий уход, то проблем с ними не будет.

Если вредители все-таки появляются, то это могут быть:

  • мучнистый червец;
  • тля;
  • паутинный клещ.

В случае если вы заметили таких вредителей, то растения необходимо срочно обработать инсектицидами широкого спектра действия.

Грибковые болезни и гнили также могут поражать эхеверии, чтобы избежать этого нужно обработать растения фунгицидами.

Почему желтеют листья эхеверии?

Подобный процесс может быть вызван разными причинами, если вы проанализируете уход и условия содержания эхеверии, то обязательно найдете ответ и сможете устранить подобную проблему.

Цветок эхеверия фото
Цветок эхеверия фото

Одной из самых распространенных причин которые вызывают пожелтения и засыхания листья эхеверии это полив, а точнее его недостаток. Когда вы мало и несвоевременно поливаете эти растения, то они реагируют тем, что начинают отсушивать нижние листья. Это означает что влаги им не хватает для полноценного роста и развития, некоторые листья недополучают воды и таким образом растения начинает их отсушивать.

Не нужно сразу же расстраиваться, если ваша эхеверия отсушила несколько нижних листьев. Это для нее не смертельно, но если это будет происходить постоянно, то это не только повлияет на ее внешний вид, но а также со временем она будет все больше и больше подсыхать, терять листья, также у нее начнут подсыхать и отмирать корни. Таким образом, если полив все-таки не отрегулировать и не увеличить, то со временем растение будет увядать и засыхать.

Еще одной причиной подсыхания и пожелтения листьев эхеверии может быть негативное и агрессивное влияние солнечных лучей. В особенности в очень жаркое летнее время, когда ваше растение стоят на подоконнике в обеденное время и вы их никаким образом не притеняете его.

Несмотря на то, что эхеверии очень светолюбивы, в такой жаркий период возможны ожоги на листьях. Также они могут подсыхать желтеть в особенности если при этом вы их не очень часто поливаете.

Также излишнее внесение удобрений может негативно повлиять на внешний вид растений и вызывать пожелтение и подсыхания листьев. Эти суккулентные растения как и многие другие не нуждаются очень питательной почве. В природе они чаще всего растут на скалистых каменистых местах и поэтому, когда вы начинаете очень сильно их удобрять, то это не только вызывает
активный рост, они начинают вытягиваться терять форму, но и также приносит вред их корневой системе. Именно тогда у них могут начаться пожелтения, засыхания листьев, то есть таким образом они будут негативно реагировать на избыточное внесение питательных веществ почву.

Обратите внимание на то, что эхеверии не нуждаются в частых подкормках, здесь будет разумней придерживаться золотой середины и руководствоваться правилом:

Лучше недокормить, чем внести избыточное количество питательных веществ.

Ошибочно думать, что чем чаще и больше мы удобряем растения, тем лучше они будут расти и выглядеть, во всем нужна норма.

Почему  у моей эхеверии отпадают листья?

Они не засыхают, а просто слегка меняют цвет, темнеют и отпадают.

Это чаще всего говорит о чрезмерном поливе растения из-за этого здоровые листья действительно могут менять цвет, темнеть, отпадать или просто сморщиваться.

Необходимо достать растения из залитой почвы, удалить, если есть, загнившие корни и пересадить растеник в новый субстрат.
Также конечно же нужно отрегулировать полив.

Эхеверия фото
Эхеверия фото
Можно ли посадить эхеверию просто в гравий?

Конечно можно посадить растения просто в гравий, но есть здесь определенные плюсы и минусы, гравий сам по себе не задерживает влагу, она сквозь него хорошо проходит. Гравий очень быстро просыхает, это конечно же плюс, но есть и минус.

В жаркое время из-за быстрого просыхания, необходимо очень часто поливать растения. Для хорошего роста и развития эхевериям нужны питательные вещества, из гравия они не могут взять эти элементы, поэтому приходится удобрять их.

Удобрения очень быстро вымываются, поскольку гравий их абсолютно не задерживает, поэтому удобрения приходится вносить более часто.

Некоторые рекомендуют добавить гравий немного почвы для кактусов и суккулентов, таким образом, субстрат будет очень рыхлым и дышащим. Сквозь него будет отлично проходить вода, он будет быстро просыхать.

Если у вас появились новые вопросы или какие-либо уточнения оставляйте их в комментариях и я постараюсь ответить на них.

На сегодня это вся информация которой я хотел с вами поделиться. Надеюсь она вам будет полезной в уходе за этими красивыми и необычными растениями, я всех благодарю за внимание. Желаю здоровья вам и вашим растениям!

1 ответ к “Эхеверия — уход и размножение”

Здравствуйте, хочу рассказать о размножении эхеверии листьями. Все началось 2 февраля 2019 года, когда я подобрала в магазине отпавший и подвявший листик эчеверии, принесла его домой и положила под фитолампу, где стояла моя земляника под круглосуточной подсветкой. Я положила листик не под прямые лучи, а немного сбоку.

5 февраля я заметила, что образовались небольшие корни и начала образовываться детка. К 14 февраля корни увеличились и образовалась вторая детка, тогда я решила посадить их в грунт.

Для приготовления грунта я взяла две части агропеска, одну часть агроперлита,чтобы он не пылил, я предварительно его увлажнила. В качестве питательного компонента взяла две части грунта для хвойных (другого грунта у меня не оказалось), данный грунт сделан на основе торфа.

Все тщательно перемешала для посадки взяла пластиковый стаканчик с дырочками на дне, насыпала слой керамзита, потом заполнила стакан грунтом. Листик эчеверии просто положила на грунт, кончик листа прислонила к краю стаканчика, чтобы он не касался земли
и не загнил. Аккуратно полила и поставила расти под фитолампу.

10 марта моя эчеверия выглядела вот так.

Эхеверия размножение листьями

К 3 июля мои розетки были уже большие и имели собственные корни, я решила отрезать одну из розеток, чтобы ее отсадить. Удалила нижние листья и положила подсохнуть и нарастить более мощную корневую систему.

Вторую розетку оставила расти вместе с листом. К 29 августа на месте срезанной розетки выросли две новые, а отрезанная розетка слегка подвяла и дала побольше корней. Посадила я ее в грунт для суккулентов ничего не добавляя.

Как показал мой опыт, эчеверия размножается очень легко и является крайне неприхотливым растением, полив требует минимальный, лучше не долить, чем перелить. При размножении главное давать листикам и розеткам немного подсушиться, иначе они могут загнить.

Еще, судя по всему, моим растениям не хватало света, поэтому расстояния между листьями получились довольно большими в будущем я учту свою ошибку.

Желаю всем успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *