Рубрики
Молодило

Цветение каменной розы и посев семян

Многие люди ищут в интернете информацию о том, как цветет молодило. Хоть я много раз наблюдал этот процесс, он все равно остается очень интересным, особенно если собранные после цветения семена посеять и получить интересные результаты.

Здесь я постараюсть описать свой опыт от збора до посева семян каменной розы.

Как цветет каменная роза?

На главном фото изображен цветонос молодило который сформировался из взрослой розетки.

Примерно на третий год роста розетка каменной розы начинает расти вверх и формирует достаточно высокий цветонос, который может достигать 50 сантиметров в зависимости от сорта. Также стоит отметить, что в стрессовой ситуации молодило может зацвести на второй год своей жизни.

фото как цветет молодило
фото как цветет молодило

На конце цветоноса формируются соцветия красивых цветов, которые на протяжении цветения опыляют пчелы. Далее цветонос засыхает и можно отрезать его для хранения.

Когда цветет молодило?

Молодило может зацвести от мая по август. Цветение продолжается около месяца, за это время насекомые опыляют цветы, также возможно самоопыление. Для получения лучших результатов гибридизаторы искусственно, с помощью кисточки, делают перекрестное опыление сортов, которые они хотят скрестить.

После цветения каменной розы я срезаю цветоносы и подсушиваю их, чтобы собрать семена для посева.

Молодило выращивание из семян

Размножение молодило семенами достаточно хлопотное занятие, срезанные цветоносы я подсушиваю и ставлю на хранение в сухое место до весны следующего года.

Поскольку семена молодило очень мелкие, почти как пыль, то собрать их в обычном понимании не возможно. На форумах я встречал записи, когда люди просеивали семена через мелкое сито и отделяли их от больших частиц. Я делаю проще, перед самим посевом сухие цветоносы измельчаю руками и отбрасываю мелкие ветки, все что остается и будет посеяно.

Когда сеять семена?

Лучшее время для посева семян это весна. Я начинаю сеять в марте, даже если будет еще холодно, семена будут ждать нужной температуры, и когда им будет достаточно тепло они взойдут.

Сейте семена молодило весной

Можно попробовать посеять молодило в первой половине лета, теоретически ему хватит времени вырасти и сформироваться в полноценные растения к осени. Я никогда не сеял молодило в другие времена года кроме весны, если у вас есть подобный опыт опишите пожалуйста его в комментариях.

Сеять молодило в конце лета или осенью я бы не рекомендовал, молодые растения не успеют нормально сформироваться и скорее всего погибнут зимой. Исключением может быть посев в помещении, но этого я тоже не рекомендую, поскольку в помещении им будет мало света, кроме того если вы планируете дальше их переносить на улицу, это может вызвать определенные проблемы о которых я напишу дальше.

Как правильно сеять?

Для посева рекомендую использовать лотки или горшки глубиной хотя бы 10 сантиметров, в меньших контейнерах почва будет быстро пересыхать, что может привести к потере сеянцев.

Сейте молодило на улице в маленькой теплице, так гораздо удобнее, поскольку будет достаточно влажно и при этом не нужно будет часто проветривать посевы.

Если вы будете использовать крышку или полиэтиленовый пакет для создания достаточного уровня влажности, то всходы могут выпреть от недостаточного проветривания.

Посев молодило в помещении не очень хорошая идея, ему будет мало света, оно будет вытягиваться. Кроме того, при переносе таких сеянцев на улицу их нужно будет определенное время притенять, иначе они получат солнечные ожоги.

Сейте молодило в теплице

Чтобы вырастить каменную розу из семян. нужно в лотках сделать несколько отверстий для выхода лишней воды, дальше я наполняю почти до верха контейнеры смесью земли и песка в пропорции 3:1. Землю использую обычную садовую, она лучше держит влагу, желательно ее просеять чтобы в ней не было вредителей.

Сверху я насыпаю 1-2 см качественного субстрата для рассады, который можно приобрести в садовых центрах.

После этого рассыпаю подготовленые семена и опрыскиваю водой. Не нужно присыпать семена сверху субстратом! Это усложнит их прорастание.

Далее помещаю лотки с семенами в теплицу.

Рекомендации:

  • сейте молодило в теплице;
  • используйте качественный грунт для посева;
  • используйте лотки высотой 10см;
  • не присыпайте посеянные семена сверху грунтом.

Через неделю должны появиться первые всходы, к формированию полноценных розеток пройдет еще месяц-два. Поливайте сеянцы по мере прересыхания верхнего слоя почвы

Через две недели после появления всходов можно выносить лотки из теплицы. Разместите сеянцы так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Приучать сеянцы к полному солнцу нужно постепенно на протяжении 1-2 месяцев.

Если вы посеете молодило в марте-апреле, то где-то в мае их можно выставлять из теплицы на улицу. Не пересаживайте их, дайте им еще 1-2 месяца подрасти. Во второй половине августа их можно рассадить по отдельным горшкам, к этому времени у них уже должна сформироваться розетка с норамльной корневой системой. Если рассаживать молодила раньше, можно их потерять.

Выращивании таким способом молодило, прекрасно зимуют и переносят дальнейшую пересадку. Надеюсь эта статья была полезной для вас, далее я планирую совершенствовать и расширять ее по мере приобретения мной нового опыта.

Если у вас есть интересная информация о посеве молодила делитесь ею в комментариях. Успехов!

2 ответа к “Цветение каменной розы и посев семян”

Я также увлекаюсь посевом растений, в прошлом году впервые увидела как цветет каменная роза и пробовала сеять ее семена. К сожалению у меня ничего не получилось, семена молодило просто не взошли.

Здравствуйте, хочу я рассказать о своем опыте выращивания молодила из семян. 26 января 2019 года я приобрела две упаковки молодила. Одна называлась «каменистый сад» другая «молодило кровельное» для посадки я выбрала невысокие контейнеры, в которых сделала отверстия на дно контейнеров насыпала небольшой слой агропеска. Агропесок — это песок с добавлением небольшого количества камушков. Затем засыпала грунт для кактусов и суккулентов после чего сбрызнула водой из пульверизатора вскрыла упаковку с семенами кровельного молодила. Семена оказались очень мелкими аккуратно распределила семена по поверхности земли присыпала очень тонким слоем земли постаралась сделать его не более 1-2 мм, еще раз сбрызнула водой из пульверизатора.

Поместила контейнер в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Семена каменистого сада посадила аналогичным образом, оба контейнера оставила при комнатной температуре.

29 января у кровельного молодила появились первые всходы, контейнер с ними я поставила на подоконник кроме солнечного света, я подсвечивала растения фитолампой, 31 января появились всходы и у каменистого сада.

Ежедневно я проводила проветривание по 5-10 минут, у каменистого сада на 5 февраля было всего 4 ростка. 12 февраля, то есть через 2 недели после всходов, появился второй листик.

Они уже были приучены к сухому воздуху квартиры и стояли без пакетов и требовали практически ежедневного полива.

29 марта, то есть через два месяца после всходов, я решила рассадить молодило. Обильно полила растения приступила к изготовлению грунта. Для этого взяла три части агропеска, одну часть агроперлита, три части универсального грунта «живая земля».

Грунт перемешала и заполнила кассеты на 9 ячеек, маленькой лопаткой вынула молодила и посадила в кассеты. После посадки полила. 18 июня я отправила свои молодила на пересадку в грунт

При семенном размножении сортовые особенности сохраняются у молодило не очень хорошо, самые крупные экземпляры были до 5 см в диаметре. Некоторые растения были откровенно неудачными. По какой-то неизвестной для меня причине они полностью вытянулись, каменистый сад вытянулся весь.

К слову о и расщеплении признаков, к концу лета на моей альпийской горке помимо того, что молодила были разной формы и разного размера, они стали разного цвета.

Желаю всем успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *